흔히 ‘참치’라고 부르는 참다랑어 ‘진짜 고기’ 또는 ‘아주 좋은 고기’뜻에 이름을 붙였다고 합니다.
살코기가 많고 맛과 영양이 좋아 남녀노소 모두에게 사랑받고 있다.
‘바다의 귀재’로 불리는 참다랑어에 대해 알아보자.
참치(참다랑어)란?
고등어과의 참치 속에 속하며 최대 3m의 크기를 자랑하는 대형 어종이다.
우리는 종종 전화 참치’는 참치와 청새치를 모두 지칭하는 데 사용되는 용어입니다.
“참다랑어”는 생선회로 많이 먹고, “가다랭이”는 주로 통조림으로 먹습니다.
주로 태평양에 살며 봄과 여름에 동해를 통과한다.
4월부터 6월까지 시즌만날 것이다.
등푸른 생선의 대표적인 어종으로 두뇌발달과 성장에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
이 때문에 현재 남획으로 멸종 위기에 처해 있다.
작은 물고기나 갑각류를 잡아먹는 육식성 어류이다.
먹이사슬의 최상위에 있기 때문에 체내에 중금속을 많이 축적시키므로 과도한 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
효능
- 뇌 건강– 오메가3 지방산인 EPA, DHA가 풍부하여 기억력과 집중력을 향상시킵니다.
또한 B6, B12, 셀레늄 성분으로 스트레스를 풀어줍니다. - 혈관 건강 – EPA와 DHA는 혈압을 낮추고 혈관벽을 부드럽게 하여 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.
- 면역력 강화 – 풍부한 단백질로 면역체계를 강화하고 건강한 면역체계를 유지하는데 필수적인 영양소인 비타민D와 오메가3 지방산이 다량 함유되어 있습니다.
- 심리적 안정 – 신경을 안정시키는 호르몬인 세로토닌의 생성을 촉진하여 우울증을 완화하고 심리적 안정을 도모할 수 있습니다.
- 간 건강 – 타우린이 많이 함유되어 있어 간 기능을 활성화하고 간세포를 회복시켜 간 건강과 숙취해소에 도움이 됩니다.
- 성장하는 아이들 – DHA가 다량 함유되어 있어 두뇌발달에 좋고 단백질, 무기질, 비타민 등의 균형잡힌 영양을 공급하여 성장기 어린이에게 매우 좋습니다.
그러나 수은 때문에 너무 많이, 자주 먹는 것은 피하는 것이 좋습니다. - 다이어트 – 지방이 거의 없고 단백질이 많은 대표적인 저지방 고단백 식품입니다.
또한 미네랄과 비타민이 다량 함유되어 있어 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 도와줍니다. - 뼈 건강 – 비타민 B군은 뼈를 튼튼하게 하고 골다공증과 골절을 예방합니다.
- 피부 건강 – 셀레늄은 세포노화를 방지하고 활성산소를 제거하여 피부트러블을 예방합니다.
다양한 비타민 성분이 탄력있고 환한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다. - 에너지 향상 – 참치에 함유된 불포화 지방산은 전립선 염증 완화에 도움을 주고 남성의 정력 증진에 좋습니다.
부작용
바다 먹이사슬의 최상위 포식자이며 기본 수명이 길다.
다량의 수은을 축적하다자주 합니다.
따라서 과식을 피해야 합니다.
일반적으로 성인은 하루 100g 이하, 임산부와 어린이는 일주일에 170g 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
참치 캔 나트륨과 지방많이 함유하고 있어 가능한 한 생물을 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
선택 방법, 보관 방법
신선한 참다랑어는 윤기가 나고 매끄럽고 탄력이 있습니다.
특유의 상큼한 향도 나지만 냄새가 너무 강하고 불쾌하다면 유통기한이 지난 제품일 가능성이 높다.
머리와 꼬리를 자르고 비늘과 내장을 제거하고 씻어서 보관합니다.
일반적으로 냉장고에서는 1~2일 정도 신선도가 유지되며, 장기간 보관시에는 비닐봉지나 용기에 담아 냉동보관하시면 됩니다.
맛있게 먹는 방법
신선할 때는 회로도 즐기지만 각 부위마다 특성이 있어 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있다.
기름에 굽거나 찌거나 간장 등의 양념을 넣고 끓일 수 있다.
고기가 듬뿍 들어있어 스테이크로 즐기기에도 수월하다.
통조림 식품은 또한 장기간 보관이 용이하기 때문에 보다 다양한 식품에 사용됩니다.