가지런히 모양이 동글동글해서 한입 먹자마자 눈앞에서 사라지는 모닝빵입니다.
아이들이 좋아하는 모닝빵은 잼이나 버터를 넣지 않아도 부드럽고 고소한 맛이 일품이다.
미국에서는 디너 브레드라고 부르며 종종 식사로 먹습니다.
일반적인 준비 방법은 우유와 계란 버터를 첨가하는 것이지만, 채식주의자를 위해 물과 카놀라유를 대체하는 레시피로 식이섬유가 풍부한 촉촉한 단호박 모닝빵을 만들어 보세요.
호박의 효능
식이섬유가 풍부한 단호박은 10대 슈퍼푸드로 꼽히며 칼로리가 낮고 각종 영양소가 풍부해 현대인들에게 사랑받는 건강식품이다.
단호박에 함유된 칼륨은 몸의 독소와 노폐물 배출을 도와 붓기를 가라앉히는 데 효과적이다.
또한 인슐린 분비를 촉진하는 성분이 들어 있어 신진대사를 촉진하고 혈당 수치를 조절한다.
당뇨병 개선 및 예방에 탁월한 효과가 있습니다.
베카로틴, 루테인 성분이 눈의 피로와 시력 향상 등 눈 건강에 도움을 줍니다.
1일 권장량보다 많이 먹으면 피부색이 변하고 피곤하거나 두통이 생길 수 있습니다.
따라서 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
베이킹 재료
강력분 170g, 중력분 90g, 통밀 40g, 인스턴트 드라이이스트 6g, 소금 5g, 유채씨유 22g, 꿀 25g, 물 80~100g, 삶은 단호박 150g
수행하는 방법
단호박은 씨를 제거한 후 찜통에 찌거나 랩을 씌워 전자레인지에 5분간 돌립니다.
껍질을 벗기고 포크로 가볍게 으깬다.
강력분, 중력분, 통밀가루를 믹싱볼에 체 쳐 넣은 후 소금과 이스트가 닿지 않도록 넣어주세요. 가운데 홈을 파고 액체를 넣고 단호박을 으깬다.
반죽이 매끈해질 때까지 20분 정도 치대준 후 실온에서 2.5배 부풀 때까지 40분~1시간 정도 1차 발효한다.
발효가 완료되면 가볍게 눌러 가스를 빼준 후 15분간 발효시켜주세요. 반발효된 반죽을 원하는 크기로 나누어 하나씩 손으로 치대어 먼저 동그랗게 빚어준 후 바닥으로 내려 동그랗게 만들어주세요. 2차 발효를 위해 랩이나 천으로 덮는다.
크기가 2배가 될 때까지 1시간 동안 발효시킨다.
210도로 예열된 오븐에 13~15분 정도 구워주면 완성입니다.
구운 후 식힘망에 올려 식혀주세요.
tip 발효가 잘 되면 손가락으로 찔러도 구멍이 그대로 남습니다.