알토란 가지 드레싱 만드는 방법
매운 알토란 가지 만드는 법을 알아봅시다.
식이섬유와 수분이 풍부한 가지는 저칼로리 식품으로 영양에 도움을 주고 철분을 함유해 빈혈을 예방합니다.
알토란 가지 드레싱 만드는 방법 알아보기
양념 가지 만드는 방법
1. 물 4컵(800mL)에 소금 2큰술을 한스푼 기준으로 풀어줍니다.
2. 손질한 가지 5개(750g)를 소금물에 넣고 가볍게 헹구어 물기를 뺀다.
3. 가지를 껍질이 아래로 향하게 하여 찜통에 넣습니다.
4. 가지를 덮을 수 있을 만큼 큰 김을 가지 위에 얹는다.
5. 뚜껑을 덮고 5분간 찐다.
6. 삶은 가지를 넓은 접시에 담고 식힌다.
7. 식힌 삶은 가지를 길게 찢어서 꾹꾹 눌러 물기를 살짝 짠다.
8. 국간장 1스푼 기준으로 간장 1큰술을 넣어주세요. (밥숟가락으로 2스푼 정도)
9. 국물은 국간장 기준으로 간장 반큰술을 넣어주세요. (밥숟가락으로 1스푼 정도)
10. 파프리카 가루를 한스푼 기준으로 2큰술 넣어주세요. (밥숟가락으로 2스푼 정도)
11. 국자를 기준으로 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 섞어준다.
(밥숟가락 계량과 비슷)
12. 자두청을 한스푼 기준으로 1큰술 넣어주세요. (밥숟가락으로 2스푼 정도)
13. 참기름 1큰술과 통깨 약간을 국자 밑둥에 넣어 맛있는 가지양념을 만들어주세요.
지금까지 양념 가지 만드는 법을 배웠습니다.
가지 조림으로 또 다른 가지 요리를 요리하는 방법을 알아 보겠습니다.
가지 스튜 만드는 법
1. 가지 3개를 어슷하게 큼직하게 썬다.
2. 대파 3개는 3cm 길이로 썬다.
3. 새송이버섯 2개는 꼭지를 떼고 반으로 자른다.
4. 새송이버섯은 반으로 잘라 큼직하게 썬다.
5. 대파 1개와 어슷 썬 청양고추 5개를 그릇에 담는다.
6. 비스듬히 자른 홍고추 3개를 넣고 섞어준다.
7. 말린 홍합살 150g과 썰어서 볶은 중멸치 한 줌을 넣는다.
8. 볼에 진간장 1/2컵, 카나리아 소스 1큰술, 중간 크기의 붉은 파프리카 8큰술, 설탕 1큰술을 넣고 섞는다.
9. 물엿 5큰술, 다진마늘 2큰술, 파프리카가루 1작은술, 참기름 2큰술, 들기름 2큰술, 물 2컵을 넣고 잘 섞어 가지조림 양념장을 만든다.
10. 냄비에 준비한 가지와 채소를 담고 양념을 골고루 붓고 뚜껑을 덮고 센불에서 끓이면 가지조림이 완성된다.