데리야끼 고등어 구이 사바야끼


데리야끼 사바야키는 데리야끼 소스를 사용하여 달고 짠맛을 더한 사바야끼의 변형 버전입니다.

일본 요리에 흔히 사용되는 데리야끼 소스는 달콤하고 고소한 맛이 특징입니다.


필요한 재료

  • 고등어 1마리
  • 데리야끼 소스
  • 마요네즈
  • 올리브유

요리 순서

  • 고등어는 깨끗이 씻어 키친타올로 두드려 물기를 제거해주세요.
  • 간 고등어이기 때문에 따로 간을 할 필요가 없습니다.

  • 팬에 올리브 오일을 두르고 약한 불에서 고등어의 살 부분을 노릇노릇해질 때까지 볶은 후 가시를 제거합니다.

  • 적당히 익으면 뒤집습니다(고등어의 뒷면이 아래로 가도록).
  • 소스를 따로 준비하는 것보다 데이야끼 소스 1큰술, 마요네즈 2큰술을 넣고 고등어 살에 발라준다.

  • 고기에 골고루 펴 바르고 뚜껑을 닫고 약불에서 10~15분간 굽는다.

  • 바닥이 타는 것 같으면 물을 조금 더 넣으십시오.
  • 데이야끼 소스와 마요네즈를 뿌린 후 꺼내시면 더욱 맛있습니다.

데리야키 사바야키는 일반적으로 일본 술인 사케와 함께 즐기며 달콤하고 고소한 맛이 납니다.

고등어 대신 다른 생선을 사용하고 고기, 야채 등 다양한 재료를 데리야끼 소스와 함께 요리하면 다양한 요리를 만들 수 있습니다.









고등어 맛있게 먹는 방법

  1. 구이 또는 튀김: 고등어를 잘게 깍둑썰기하고 소금, 후추, 올리브 오일로 간을 한 다음 굽거나 볶습니다.

  2. 고등어삼각김밥 : 김밥에 고등어살과 야채, 계란을 넣어 만든 고등어삼각김밥은 간편하다.

  3. 고등어초밥 : 고등어를 적당한 크기로 잘라 초밥으로 드세요.
  4. 고등어조림: 고등어를 간장, 설탕, 다진마늘과 함께 끓여도 맛있습니다.

그 외에도 고등어 요리가 정말 다양해서 고등어로 다양한 요리를 만들어 드시면 맛있게 드시고 영양도 얻으실 수 있어요^^