위장에 좋은 영양소에는 비타민 U, 이소티아네이트, 설포라판이 있습니다.
양배추에는 이러한 영양소가 많이 포함되어 있으므로 다음과 같이 위장에 좋은 다양한 성분이 있습니다.
하지만 위장이 안좋아서 잘못 과하게 섭취할 경우 독성이 있을 수 있어 부작용에 유의해야 합니다.
세계 3대 장수식품인 양배추의 효능
세계 3대 장수식품 중 하나인 양배추는 특히 위장 건강에 도움이 되며 항암효과, 해독작용, 혈액순환, 변비 개선에 도움을 준다.
양배추에는 비타민 U, 이소티아네이트, 설포라판이 풍부합니다.
비타민 U는 위점막을 재생하고 위산과 각종 자극물로부터 위벽을 보호하는 항궤양 인자입니다.
위장약으로 유명한 ‘카베진’은 양배추 추출물을 포함한 MMSC 성분으로 구성되어 있습니다.
MMSC는 Methyl Methionine Sulfonium Chloride의 약자입니다.
쉽게 이해하면 위를 위한 마데카솔과 후시딘입니다.
또한 양배추에는 위염을 일으키는 원인균인 헬리코박터 파일로리균의 전파를 억제하는 설포라판 성분이 함유되어 있습니다.
항암효과로 체내 암세포의 증식을 억제하여 보다 높은 암예방효과를 나타냅니다.
여성호르몬인 에스트로겐에 대한 이상반응을 억제하여 유방암이나 자궁경부암의 발생을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 양배추에는 셀레늄과 카로티노이드가 풍부하여 대장암과 위암 예방에 효과가 있습니다.
마지막으로 비타민K가 풍부해 칼슘이 뼈에서 빠져나가는 것을 막아 골다공증 등 뼈 건강에 도움이 된다.
양배추의 설포라판 성분은 피부노화 예방에 효과적이며, 비타민C는 항산화 작용을 통해 피부조직세포를 재생시켜 탄력있는 피부로 가꾸어줍니다.
양배추에는 살균 효과가 있는 유황이 함유되어 있어 각질을 제거하고 피부결을 매끄럽게 해줍니다.
이러한 효과 외에도 저칼로리 식품으로 섬유질이 많아 다이어트 및 미용식품으로 각광받고 있다.
양배추 부작용과 올바른 섭취법
양배추에는 갑상선종을 일으킬 수 있는 물질과 항산화 효과가 있는 물질이 포함되어 있어 암을 예방합니다.
항암 항산화 효과를 내는 성분은 설포라판입니다.
그러나 이 설포라판은 열을 가하면 이를 활성화시키는 효소를 불활성화시키는 성질이 있다.
즉, 양배추는 데워서 먹으면 효과가 제대로 나타나지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.
너무 많은 양을 섭취하면 갑상선 기능 장애와 같은 증상을 유발할 수 있으므로 적당히 먹는 것이 매우 중요합니다.
그렇다면 갑상선 기능 저하증과 같은 갑상선 이상이 있다면 가볍게 요리해서 150g 이하로 주 2회 이하로 섭취하는 것이 좋다.
또한 IBS가 있는 경우 특정 케일 설탕이 가스를 생성하여 복통, 설사, 방귀와 같은 IBS의 다양한 증상을 악화시킬 수 있습니다.
둘째, 위축성 위염이나 장상피화생이 있는 경우에는 양배추가 적합하지 않을 수 있습니다.
심한 경우에는 이런 종류의 배추를 먹어도 전혀 도움이 되지 않고 속 쓰림을 유발합니다.
셋째, 항응고제를 복용하는 경우입니다.
혈전을 녹이는 약물로는 아스피린, 와파린, 클로피도예 등 여러 가지가 있지만 양배추에 함유된 비타민K는 지혈작용과 충돌반응을 일으켜 약효가 눈에 띄지 않고 부작용이 발생한다.
양배추는 우리 몸에 독이 될 수 있음을 기억하고 적당량을 올바른 방법으로 섭취하십시오.
양배추는 만병통치약이 아니다
일반적으로 양배추에는 몸에 좋은 다양한 성분이 들어 있다.
그런데 복통이 있어서 잘못 과하면 독이 될 수 있어요. 요약하면 배추는 공복 속쓰림, 만성 위염, 식도염 또는 전신 위염에 효과가 있는 경우가 많지만 배추는 속쓰림이 심하거나 위내시경상 심한 이상이 있을 때 독이 될 수 있다.
양배추는 부작용과 올바른 섭취방법으로 섭취했을 때 우리 몸에 좋은 식품으로 세계 3대 장수식품 중 하나입니다.