양념없이 맛있는 순두부찌개 만드는법

2% 순두부찌개는 아쉬울때가 있습니다.

오늘은 그 아쉬움을 날려줄 황금 순두부찌개 레시피와 양념 없이도 진하고 맛있는 국물을 만들 수 있는 맛있는 순두부찌개 만드는 방법을 소개합니다.

맵지 않으면서도 시원하고 풍부한 맛으로 맛있게 즐길 수 있는 순두부찌개 황금비법이니 잘 배워서 만들어보세요. 맛있는 순두부찌개 만드는 법 황금순두부찌개 레시피로 지금 바로 시작해 보세요.


두부찌개
출처 : 유튜브 윤이련의 50년 비법, 황금순두부찌개 레시피, 순두부찌개 맛있게 만드는법

무맛 순두부찌개를 만들기 위해 필요한 재료, 황금순두부찌개 레시피를 소개합니다.

순두부 400g

물 500ml (순두부는 물을 넉넉히 줄여주세요)

다진 쇠고기 3큰술

양파 1/4개

호박 7cm 길이

1-2 청양고추

약간의 고추

팽이버섯 1/2봉지

+양념+

식용유 2 (또는 식용유 1 + 참기름 1)

고추장 1개(거의 잘게 썬 것)

파프리카 가루 2(거의 잘게 썬 것)

다진 마늘 1개

된장 0.3

요리 와인 1

고추톡톡

해물가루 1(멸치, 간 새우)

-> 해물가루 대용 : 진한 멸치육수 or 연두, 액젓 1T

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1. 순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 맛있게 만드는법 – 순두부 물은 버리세요


순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

순두부는 반으로 잘라 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.

2. 황금순두부찌개 레시피, 맛있는 순두부찌개 만드는 법 – 채소 손질하기


순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

순두부찌개 재료는 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 청양고추 1~2개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1/2봉지, 대파 1대, 돼지고기 약간이다.

애호박을 반으로 자른 다음 다시 반으로 잘라 두껍게 썬다.

부채꼴 모양이 나옵니다.

양파도 비슷한 크기로 썰어주세요. 순두부찌개에 양파를 많이 넣을 필요는 없습니다.

청양고추는 썰어서 순두부찌개에 넣어 먹어도 맛있다.

붉은 고추도 잘게 썬다.

팽이버섯은 1~2cm 길이로 썰고 대파는 송송 썬다.

3. 황금순두부찌개 레시피, 맛있는 순두부찌개 만드는 법 – 볶음


뚝배기에 요리하면 좋겠지만 뚝배기가 없다면 후라이팬을 사용하는 것이 좋다.

식용유에 튀길 것이기 때문에 타지 않도록 코팅팬을 사용하는 것이 좋다.

불을 끄고 팬에 식용유 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요. 식용유는 2큰술만 넣어도 괜찮습니다.

굵게 다져서 붉은 파프리카 페이스트 1큰술을 넣고 붉은 파프리카 가루 2큰술을 넣는다.

순두부찌개에 파프리카 페이스트를 넣으면 국물이 붉어지고 깊은 맛이 더해진다.

고추장을 볶으면 고추장의 쓴맛과 냄새가 제거되어 국물이 진하고 맛있습니다.

약한 불을 켜고 양념을 볶다가 타지 않도록 저어줍니다.

파프리카 기름이 제공되는데, 이렇게 기름에 파프리카 가루를 넣고 튀기면 불맛이 톡 쏘면서 더 맛있습니다.


순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

볶은 후 돼지고기 3~4큰술, 다진마늘 1큰술, 된장 0.3큰술을 넣는다.

고기와 된장을 조금 넣습니다.

다진 양파를 넣고 맛을 내기 위해 요리용 와인 1큰술과 후추를 뿌립니다.

그리고 잘 튀겨주세요.

4. 순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 맛있게 만드는 법 – 채소로 요리하기

순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

잘 튀겨지면 물 500ml를 추가합니다.

순두부 400g 기준이며 나중에 순두부에서 나올 물을 고려하여 추가하시면 됩니다.

물을 넣은 후 썰어놓은 애호박, 팽이버섯, 청양고추, 홍고추를 모두 넣습니다.

그리고 멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.

멸치가루 외에 새우가루, 해물가루를 추가하셔도 되고, 그런 가루가 없으시면 걸쭉한 멸치육수를 사용하셔도 됩니다.

5. 순두부찌개 황금레시피 순두부찌개 맛있게 만드는법 – 순두부를 넣으면 완성

야채를 넣은 후 가장자리가 익으면 부드러워진 두부를 넣습니다.

순두부는 너무 으깨지 말고 뭉쳐주세요.

순두부를 넣은 후 순두부찌개에 간을 맞추고, 간은 새우젓 1스푼을 넣어주면 좋다.

새우젓+새우젓국물 1큰술을 넣으면 적당히 간이 되니 취향에 따라 간을 조절하시면 됩니다.

순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

순두부를 넣고 너무 오래 끓이면 퍽퍽해지고 맛이 없어지니 순두부가 익을 때까지만 익혀주세요.

마지막으로 다진 청양고추를 넣어주면 완성입니다.

계란을 추가하고 싶으면 풀고 완전히 덮으면 되지만 국물이 진해서 계란 없이도 맛있습니다.

오히려 계란이 끈적거릴 수 있다는 점을 염두에 두세요.

순두부찌개 황금레시피 만드는법 순두부찌개

완성된 순두부찌개는 질그릇에 담아 내어줍니다.

국물은 맵지 않고 붉고 짙은 색으로 맛을 보면 깊고 풍부한 맛을 느낄 수 있어 국물 본연의 맛을 느낄 수 있다.

볶은 고추장은 국물에 걸쭉하고 깊은 맛을 주며 색을 붉게 만들기도 합니다.

황금 순두부찌개 레시피, 순두부찌개 맛있게 만드는 비결은 고추장 양념, 두 번째는 새우젓으로 간을 하면 푸짐한 국물을 만들 수 있다.

애호박과 버섯도 함께 ​​들어가 있어 먹을 때 풍미와 식감이 더욱 풍부해진다.

순두부찌개는 텁텁하지 않고 담백하고 깊은 맛을 내는 순두부찌개 황금순두부찌개 레시피로 맛있게 만들어보세요. 간단하고 쉽게 맛있는 순두부찌개를 만드는 방법이었습니다.

감사해요

(출처: 유튜브 윤이련 요리 50년 비법, 황금순두부찌개 레시피, 순두부찌개 맛있게 만드는법)

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