브로콜리 효능 및 부작용 요약
브로콜리는 겨자과의 짙은 녹색 채소로 샐러드 드레싱입니다.
, 스튜, 국과 같은 서양 요리에 흔히 사용되지만 최근에는 한국 식탁에서도 흔한 재료가 되었습니다.
. 이는 영양가가 높기 때문인데 실제 줄기의 영양가는 송이버섯보다 높다.
, 특히 섬유질 함량이 높아 다양한 효능을 얻을 수 있는데 이번에는 브로콜리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
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브로콜리의 이점 하나 혈관 질환
브로콜리의 첫 번째 이점은 혈관 질환 예방입니다.
. 브로콜리 100 그램~ 안에 370mg칼륨의. 칼륨은 우리 몸에 축적된 나트륨을 씻어내고 콜레스테롤 수치를 조절하며 혈관을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.
. 또한 콜로필과 수용성 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹여 체외로 배출시키는 역할도 하여 심혈관계 질환에 공통적으로 반응하게 한다.
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브로콜리의 이점 2 피로회복
브로콜리의 두 번째 효능은 피로회복입니다.
. 이것은 매일 만성적으로 피곤함을 느끼는 사람들에게 좋습니다.
. 브로콜리는 레몬보다 약하다 2배 많은 비타민 씨우리는 피곤함을 느낄 때 젖산이 축적되지만 비타민씨체내에 축적된 젖산을 분해할 수 있어 피로물질 제거에 효과적이며, 만성피로가 느껴진다면 브로콜리를 규칙적으로 섭취하면 피로회복과 스트레스 해소에 도움이 될 것으로 기대된다.
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브로콜리의 이점 삼 치매 예방
브로콜리의 세 번째 이점은 치매 예방입니다.
. 브로콜리에 풍부하게 함유된 설포라펜 덕분에 뇌를 더욱 건강하게 관리할 수 있으며, 뇌세포를 보호하고 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드와 타우 단백질을 제거하는 대표적인 항산화제입니다.
. 그 결과 기억력 향상, 인지력 향상, 두뇌 건강과 치매 예방 효과가 기대되기 때문에 수험생이나 노인의 치매 예방에 도움이 될 수 있다.
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브로콜리의 이점 4 항상 면역
브로콜리의 네 번째 이점은 면역력을 향상시킨다는 것입니다.
. 브로콜리는 각종 미네랄과 비타민의 보고로 알려져 있으며, 이러한 다양한 성분들은 신체의 신진대사를 촉진하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
. 산화 방지제는 혈액 순환을 촉진하고 건강을 유지합니다. 그래서 세균, 바이러스 등 각종 질병으로부터 몸을 보호. 특히 서양에서는 파와 함께 먹으면 감기와 두통의 증상을 호전시키는 것으로 알려져 있다.
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브로콜리의 이점 5 체중 관리
브로콜리의 다섯 번째 이점은 체중 관리입니다.
. 브로콜리는 체중 감량을 위한 훌륭한 저칼로리 식품입니다.
100 그램에게 28상대적으로 낮은 칼로리에 비해 식이섬유가 풍부하고 비타민이 함유되어 있습니다.
, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 포만감을 줍니다.
. 과도한 식이조절은 부족한 체내 영양소를 보충할 수 있습니다.
따라서 브로콜리를 규칙적으로 먹으면 다른 음식의 흡수를 막아 체중 감량에 도움이 될 수 있다.
따라서 체중 관리 식단에 포함시키는 것이 가장 좋습니다.
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브로콜리의 이점 6 어머니를 위한 건강관리
브로콜리의 여섯 번째 효능은 임산부를 위한 건강관리입니다.
. 임산부에게 꼭 필요한 영양소인 종합비타민, 특히 엽산, 철분 함량, 칼슘이 풍부한. 엽산은 태아에게 가장 중요한 성분. 부족하면 기형아를 낳을 확률이 매우 높다.
따라서 임신 중 브로콜리를 규칙적으로 섭취하는 것은 물론 다양한 보충제를 통해 선천적 결함의 위험을 줄이고 빈혈을 예방하며 철분 보충으로 약한 뼈를 유지할 수 있습니다.
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브로콜리의 이점 7 눈 보호
브로콜리의 일곱 번째 이점은 눈 보호입니다.
. 브로콜리는 루테인을 함유하고 있으며 제아잔틴이 풍부하여 눈 건강에 도움이 되고 눈의 망막 세포를 보호하며 녹내장 예방에 도움이 되는 항산화제입니다.
, 백내장, 눈질환 예방에 효과적. 비타민ㅏ또한 정기적으로 복용하면 눈의 피로를 완화하고 눈의 노화를 지연시킬 수 있습니다.
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브로콜리의 이점 8일 염증 관리
브로콜리의 여덟 번째 이점은 염증 관리입니다.
. 또한 브로콜리는 각종 염증 예방에 매우 효과적인 우수한 항염증 식품이다.
. 피부의 염증, 좌창, 아토피에 효과가 있다, 신체의 다양한 염증을 진정시키고 제한합니다.
. 위염 예방에 특히 효과적입니다.
. 위궤양이나 만성 위염을 완화하고 예방할 수 있습니다.
, 위가 약한 사람에게 좋은 음식.
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브로콜리의 이점 9 빈혈 개선
브로콜리의 아홉 번째 효능은 빈혈 개선이다.
.임산부의 빈혈에 효과가 있다고 이미 언급했지만 철분과 엽록소가 풍부한 채소입니다.
. 섭취 시 빈혈 개선에 도움을 주어 체내 헤모글로빈 수치 개선과 혈류 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
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브로콜리의 이점 10 심장병을 예방하다
브로콜리의 열 번째 이점은 심장병 예방입니다.
. 연구에 따르면 브로콜리는 심장병 예방에 도움이 될 수 있습니다.
. 브로콜리 추출물을 먹인 동물은 산소가 없는 환경에서도 심장 손상이 적었습니다.
. 생으로 먹으면 더욱 효과적이라고 합니다.
, 당신은 더 나은 심장 건강을 기대할 수 있습니다.
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브로콜리의 이점 11 골다공증
브로콜리의 열한 번째 효능은 골다공증 예방입니다.
. 브로콜리에는 뼈의 주성분인 칼슘이 함유되어 있습니다.
, 비타민케이, 비타민씨뼈와 관절을 강화하는 데 도움이 됩니다.
. 칼슘은 모든 연령대의 필수 영양소입니다.
. 성장기 어린이의 성장과 발달을 돕습니다.
, 뼈를 강화하고 성인의 골밀도를 증가시킵니다.
. 특히 나이가 들어감에 따라 신체의 칼슘 손실은 보충이 필요합니다.
. 따라서 규칙적으로 섭취하면 골절과 골다공증을 예방할 수 있다.
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브로콜리의 이점 12 노화 방지
브로콜리의 열두 번째 효능은 노화 방지입니다.
. 사람이 늙는 데에는 여러 가지 이유가 있습니다.
. 그 중 체내에 축적된 활성산소로 인해 세포가 노화되는데, 이 활성산소는 우리가 음식을 소화할 때 생성됩니다.
. 나이가 들면서 체내에 축적되어 몸을 산성화시키고 건강한 세포를 공격하여 세포 노화를 촉진시킵니다.
β–카로틴, 셀레늄과 같은 항산화 물질이 매우 풍부합니다.
따라서 규칙적으로 먹으면 체내 활성산소를 빼앗아 세포 노화를 억제할 수 있다.
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브로콜리의 부작용
브로콜리 섭취로 인한 알려진 부작용은 없습니다.
. 하지만, 사람마다 체질이 다를 수 있으므로 지병이 있거나 약을 복용 중인 경우 전문의와 상담하는 것이 바람직하다.
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