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특유의 맛과 향으로 이른 봄을 알리는 식재료다.
줄기와 뿌리로 이루어져 있으며 알리신이 함유되어 있어 매운맛과 상큼한(?) 맛을 동시에 내는 것으로 알려져 있습니다.
보통 산이나 들판에서 자생하는 것을 시장에서 수확해서 파는 것을 생각하시는 분들이 많으시지만, 다른 채소들과 마찬가지로 대규모 농장에서 재배되어 시장에 유통되어 판매되고 있습니다.
달래는 찌개, 샐러드, 장아찌 등 다양한 음식의 재료로 쓰이며, 특히 불교에서는 달래를 다섯 가지 채소 중 하나로 꼽는다.
오늘은 독특한 향과 맛, 영양가로 유명한 3월 제철 식재료인 달래에 대해 알아보겠습니다.
진정효과와 영양
모든 채소가 그렇듯 100g당 칼로리는 45kca로 매우 낮고 비타민 A, B1, C는 물론 칼륨, 칼슘 등 많은 미네랄이 함유되어 있습니다.
1일 필요량의 6배에 달하는 철분을 함유하고 있어 빈혈 예방에도 효과적이다.
앞서 언급했듯이 부추에는 알리신이 풍부하게 함유되어 있는데, 알리신은 매운맛을 내는 주성분입니다.
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고구마 고르는 방법과 유통기한
야생화를 최대한 오래 보관하기 위해서는 야생화를 고르는 방법도 중요하다.
수딩은 줄기와 뿌리를 함께 먹는 채소로 입이 짙은 녹색이고 뿌리가 둥글고 윤기가 나는 것이 좋습니다.
부추의 맛은 뿌리 부분이 담당하는데 향이 은은하게 나며, 구근 부분이 클수록 매운맛이 강하고 질겨지므로 적당히 걸쭉하고 속이 꽉 찬 부추를 선택하는 것이 좋다.
수분을 선택하는 가장 좋은 방법입니다.
야생화를 사서 0~5도에서 잘 냉장 보관하면 7일 정도 보관할 수 있습니다.
대형 마트에서 세탁한 것도 쉽게 살 수 있지만 갓 세탁한 것보다 더 싸고 신선한 건 없겠죠? 산부추 선별 방법을 참고하여 구매한 부추의 양만 잘라서 식용으로 활용한다.
달래는 요즘 사시사철 먹을 수 있는데 작게 잘라 냉동실에 얼려두었다가 국이나 찌개를 만들 때마다 넣는 것도 좋은 방법 중 하나다.
(단, 얼린 후 생으로 드시지 마세요!
)
진정 케어 방법
또한 민들레는 돌보기가 매우 쉽습니다.
수수 뿌리의 뿌리에는 얇은 껍질이 있다.
그래서 손질할 때는 먼저 껍질을 벗기고 깨끗한 물로 씻는다.
뿌리 하나하나를 흐르는 물에 흔들어 씻어주면 야생화에 묻힌 흙이 말끔히 제거되며, 그 사이에 끼일 수 있는 잡초도 제거하는 효과가 있다.
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진정 유틸리티 요리
달래하면 향긋한 된장찌개나 밥을 먹을 때 달래양념이 생각나는데 이 글을 쓰면서 달래가 들어간 요리를 찾다보니 달래가 들어간 요리가 정말 많고 무궁무진하다는 것을 알게 되었습니다.
. 아래 표에 달래 사용법이 나와 있으니 하나 만들어서 드시면 좋을 것 같아요!
오늘은 한국의 봄을 대표하는 봄나물인 달래에 대해 이야기해보았습니다.
위에서 우리는 사용할 수있는 요리 목록을 나열했지만 가열하고 요리하면 달래가 영양분을 잃습니다.
3월 제철 식재료에 대해 더 알고 싶다면 아래 내용을 읽어주세요!
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